gallery/image(6)

Традиционное место отдыха жителей и гостей города Уссурийска — это городской парк, или, как его еще называют, парк ДОРА (угол улицы Советская и улицы Суханова). В начале прошлого века в этом месте располагалась городская ярмарка.

После окончания на Дальнем Востоке Второй мировой войны было решено создать Приморский военный округ с центром в городе Ворошилове. Командующий округом, маршал, герой Великой Отечественной войны К.А. Мерецков активно обустраивал свою резиденцию. При нем было построено в 1950 году одно из наиболее замечательных  зданий города – Дом офицеров Советской Армии (ДОСА) с парком (архитектор П.П. Николаев).  В советское время был организован сквер с несколькими видами аттракционов.

В середине 90-х годов XX века парк пришел в запустение — старые карусели развалились, новых не устанавливали.  В начале 2000- х годов началась новая история городского парка Уссурийска. Появились удобные лавочки и урны.

ИНФОРМАЦИЯ О ПАРКЕ

Фото главных ворот 1965 года
Фото главных ворот 1965 года

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРКА

Одной из самых главных достопримечательностей парка является древняя каменная черепаха эпохи Джурчджений 13 век нашей эры.

В 1868 г. в районе нынешнего Уссурийска были найдены две каменные черепахи,  такой памятник, как правило,  устанавливался у захоронений членов императорской фамилии Чжурдженського государства в XII веке. Одна из них, весом 6400 кг, была в 1896 г. перевезена в Хабаровск;  c 1900 г. она стоит там перед зданием краеведческого музея. А вторая же черепаха до сих пор находится в Уссурийске, где после нескольких перемещений по городу она обосновалась в городском парке. Эту вторую видел Н.М. Пржевальский, посетившей село Никольское в 1868 году. Каменная черепаха датируется ХХII-ХIII веками. Памятник был открыт И.А. Лопатиным в 1864 году около Сенной площади в Уссурийске. Плита – стела находится сейчас в Уссурийске. Учёные – археологи расшифровали иероглифы на ней: Великого Гиньского государства главнокомандующего светлейшего Цзинь Юаньского князя Ваньянского Гунна славных заслуг памятник. Это памятник князю из рода Ваньянь, одному из тех, кто основал чжурчжэньское государство - “Золотую империю”, возникшую на обломках древнего государства Бохай. Долгие годы стела, так же, как сама черепаха, имеющая большую ценность, находилась под колокольней, а затем была положена на паперть (крыльцо) церкви села Никольского (ныне города Уссурийска), где находится и поныне. По представлениям древних чжурчжэней черепаха - символ вечности. Однако за восемь веков своего существования уссурийские черепахи много раз были побеспокоены и оказывались на грани исчезновения. Первый раз – это когда на государство чжурчжэней обрушились полчища Чингисхана. Под копытами низкорослых монгольских коней погибла древнейшая цивилизация, перестал существовать целый народ - чжурчжэни. С тех пор шесть столетий до прихода русских никто не строил ни городов, ни больших селений. Рассеянные по тайге и побережью океана, обречённые на вымирание малочисленные племена удэ, орочей и нанайцев не напоминали потомков граждан существовавшего некогда здесь могучего государства, лишь земляные оборонительные валы, останки строений, редкие предметы быта да и те самые гранитные черепахи всё ещё остались немыми свидетельствами былого. О чем прекрасно знают гости и жители нашего города, поскольку фотографии с каменной черепахой есть практически в каждой семье живущей или посетившей с целью отдыха наш замечательный город  и парк.

gallery/2image(1)

Аллея молодоженов

gallery/3image(2)

Торжественно аллея открылась 11 сентября 2010 году в день празднования 144-й годовщины города Уссурийска. 

Вся обстановка так красиво названной Аллеи молодоженов в Уссурийске настраивает на романтический лад. Для оформления специально подобраны самые нежные цвета – золотой и розовый. Декорирована Аллея молодоженов тоже весьма изящно – с использованием ангелочков, сердечек и прочей «любовной» атрибутики. Но главным украшением Аллеи молодоженов, конечно же, двухметровое дерево Любви с коваными ветвями. Именно сюда молодожёны могут повесить заветный замочек. Те, кто вступает в брак впервые, – красный, а юбиляры семейной жизни – золотой.